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콤부차의 모든 것!_콤부차 효능, 콤부차 부작용, 콤부차 만들기

디마페 2021. 6. 28. 15:00
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코로나가 오래되면서

다시 여름이 찾아왔어요
여름이고 하다보니 더운 날씨에는

제일 만만한게 음료잖아요
시원하게 얼음 넣어서

마실만한 거에 대해 찾아보다가 
콤부차에 대해 알게 되어

공유하고자 해요!

 

콤부차(Combucha)

달콤한 발효차라고

볼 수 있는데요
녹차나 홍차를 우려낸 물에

스코비(scoby)라는 효모와 설탕을 넣어

발효과정을 거치면서
시큼하면서 단맛이 나는

탄산음료가 된 것을 말해요
(보통 발효라는 게

시큼한 그런게 있잖아요

홍초도 그렇고)

콤부차 효능
콤부차는 다이어트 음료로도

각광받고 있는데요
아미노산과 폴리페놀,

유산균 등이 풍부해서

체내 독소 배출에 좋을 뿐 아니라

간을 보호하고
항산화 성분과 프로바이오틱스가

풍부하다 보니 위장 건강

소화작용이 뛰어나서

디톡스 효과까지!
또한 전립선암 예방

좋다고 하네요

콤부차 주의할 점!
아주 미량의 알코올 함량

있을 수 있다고 하네요
또한 홍차, 녹차로 만들다 보니

카페인이 포함되어 있어요
발효식품이다 보니

만드는 과정이 비위생적일 때

발생하는 박테리아를

조심해야 한다고 합니다



콤부차 만들기
콤부차를 직접 만드는 분들도

많더라고요!
간단해 보이진 않지만

간단하게 만드는 과정도

알아봤어요
혹시나 저도 도전해볼까 싶어서

..^^..

[재료]
-물 1리터 기준-
홍차 또는 녹차 티백(2-3개)

+잎차가 더 좋다는 분도 많더라구요

준비할 수 있다면 추천!

(홍차가 향이 강해서

홍차로 많이 만듭니다)


설탕 100g(물 1:설탕 0.1)


스코비+배양액

인터넷으로 사거나

분양받아야 할 것 같아요


열탕 소독한 유리병,

깨끗한 천이나 키친타월,

고무줄

 

※주의점※

콤부차를 만드는 과정에서

스텐도구 사용하면 안 됩니다
(면포에 거르거나

플라스틱 사용하시고

간 볼 때 나무숟가락 사용)


[1차 발효 과정]
물을 끓인 후 불을 끄고
→티백을 넣어 우려주기(5분 정도)→유리병에 옮긴 후 설탕을 넣고 완전히 녹이기→찻물 충분히 식히기→비닐장갑을 끼고 조심스럽게 스코비를 넣어준다→배양액도 넣어준다→유리병 입구에 천을 덮고 고무줄로 고정

 

이후부터는 스코비에게

전적으로 맡겨야

하는 것 같아요
스코비는 공기가 통해야

한다고 하니

뚜껑을 덮으면 안 됩니다
직사광선을 피해 그늘지고

공기가 잘 통하는 곳에 두고
일주일간 발효

 

+발효되면서

스코비가 가라앉았다가

다시 떠오른다고 해요
그러면서 다른 스코비가

윗면에 새로 생긴다고 하니

지켜보는 과정이

재미있을 거 같아요


(일주일 후)
→간을 보고 알맞다 싶으면

(단맛이 난다? 달다? 거나

톡 쏘는 느낌이 없다면

더 발효시켜야 한다고 해요)

스코비를 건져낸 후

(다음 콤부차_새로 만드는_

에 넣어도 됨!)

냉장 보관하며 맛있게 마시기


여기까지가 오리지널 콤부차!


+다른 맛을 원하지 않는다면

냉장 보관하면서 마시면 됩니다!


일주일 후 간을 보는데

탄산과 신맛(사과식초 정도)이

적당하다 싶으면

2차 발효에 들어가요

[2차 발효 과정]
→유리병에 소분한 후 원하는 과일을 넣는다, 원액의 10~20%→뚜껑을 닫고 3일 정도 다시 발효(이 과정에서 중간에 뚜껑을 열었다 닫아주면 좋대요, 탄산 한 번 빼주기)→발효가 다 끝나면 냉장 보관하고 마시기

 

 

이상으로 콤부차에 대한

긴 여정이었습니다
알아보고 나니

콤부차 만드는 것은

보통일이 아닌 것 같아요..
일단 사 먹어보고

나와 맞다 싶으면
수제 콤부차 도전해볼까..?..

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