8월 7일에 입추를 맞이했는데요
아침저녁으로는 조금이나마 선선한데
낮엔 역시나 덥네요
여러분들! 올 여름에 회, 해산물 많이 즐기셨나요?
여름에 날 것 섭취에 주의하라는 뉴스며
이런 이야기는 매 여름마다 많이 들어도
회는 포기가 안되는거 같아요
회를 먹을 때 대개는
신선하게 팔딱거리는 활어를 바로 잡아
손질해서 바로 먹거나
저온 숙성 후 섭취하게 되는데요
횟감의 신선도가 떨어지거나
손질 과정에서 청결하지 못한 경우
고래회충을 접하게 될 수도 있어요
연어, 광어, 우럭, 오징어, 고등어, 갈치, 참조기, 도다리 등
고래회충이란
말그대로 회충의 일종인데요
학명으로는 '아니사키스(Anisakis)'라고 해요
말 그대로 고래회충은
최종 숙주가 고래(포유류)이기 때문에
고래회충이라고 불리고 있어요
고래 회충증에 걸리는 과정, 이유
고래회충은 부화 후에
여러 중간 숙주들을 거쳐
종숙주인 고래에게서 기생하여
성충이 되는데요
부화한 유충들이 갑각류 또는
갑각류를 먹은 생선 속에서 성장하다가
이 유충이 기생한 생선을 먹은
고래의 장 안에서
최종적으로 성충이 되는 거예요
그런데 이 먹이사슬 중간에
사람이 개입하게 됨으로써
고래회충에 감염된 갑각류나 물고기를 잡아
생으로 먹게 되면서 문제가 되는 거죠
고래회충은 물고기의 위(내장)에서 서식하는데요
살아있는 싱싱한 생선을 바로 잡아
내장을 깨끗이 제거하고 먹는다면
문제가 되지 않지만
죽은 생선이나 신선도가 떨어진 생선의 경우
내장에 있던 유충이
근육, 살코기 등으로 이동하기 때문에
이 과정에서 회충을 섭취하게 되는 거예요
고래회충 증상
고래회충 징그러운 관계로 접은 글로...
사람이 종숙주나 중간숙주가 아니기 때문에
우리 몸에서는 대개 2-3일 이내 죽지만
고래회충에 감염된 생선을
날 것으로 섭취한 2-4시간 이내에
복통과 함께 메스꺼움, 구토 등이 발생할 수 있으며
알레르기 반응이 유발될 수 있어요
고래회충에 알레르기 반응이 생기는 사람의 경우
크론병과 비슷한 출혈과 설사 증상을 보일 수 있다고 해요
시간이 지나면 괜찮아지겠지 하며
위와 같은 증상을 방치한다면
낮은 확률로 회충이 위장을 관통해
복막염 또는 위염, 위궤양을 유발할 수 있으니
의심된다면 방치하지 말고
빠르게 병원에 내원해 치료받으세요
고래회충은 구충제가 통하지 않기 때문에
위내시경으로 빠르게 꺼내야 합니다!
여름철뿐만 아니라
되도록이면 회를 먹을 때에는
위생이 철저히 관리되는 곳에서 먹거나
신선한 횟감을 취급하는 곳에서
맛있게 즐기시길 바랍니다